sexta-feira, 15 de abril de 2011

O que são Probióticos?

Lactobacillus acidophilus
O termo probiótico surgiu em 1965, sendo definido como aquele fator que estimula o crescimento de um organismo vivo, mas apenas em 1989 foi reconhecido que os probióticos pudessem causar algum benefício para o seu hospedeiro (aquele que recebe os microorganismos).

Mas afinal, o que são probióticos?

Os probióticos são microorganismos vivos que, quando administrados em quantidades apropriadas, conferem beneficio à saúde do hospedeiro, podendo ser incluindos em alimentos, medicamentos, e suplementos dietéticos.
As espécies mais utilizadas como probióticos são de Lactobacillus e Bifidobacterium, que tiveram suas ações benéficas para o hospedeiro  comprovadas através de estudos científicos feitos com humanos. Outras espécies como Saccharomyces cerevisiae, E. coli e Bacillus também são usadas, mas em menor quantidade.
Quanto as suas ações, os probióticos recebem novas funções a cada dia, mas muitos estudos ainda são necessários. Sua função mais importante está em restabelecer a microbiota intestinal, sendo usados quando o número de bactérias patogênicas (causadoras de doenças) se sobrepõe ao número de bactérias benéficas ao hospedeiro, quadro conhecido como disbiose intestinal.
Além disso, efeitos benéficos ao uso de probióticos são observados quando utilizados em situações que envolvam uma série de transtornos gastrointestinais como constipação crônica, diarréia provocada por microorganismos, doenças inflamatórias intestinais, síndrome do intestino irritável, além de algumas cepas também auxiliarem o tratamento infecções vaginais e alterações imunológicas.

Como agem os probióticos?

O intestino humano contém cerca de 100.000 bilhões de bactérias, havendo uma enorme diversidade de espécies bacterianas em cada indivíduo, determinada em parte pelo genótipo do hospedeiro e pela colonização inicial no nascimento via transmissão vertical, e que varia entre lactobacilos, estreptococos e bifidobactérias.
As bactérias presentes no intestino podem ser benéficas ou patogênicas, assim, os prebióticos afetam as bactérias intestinais aumentando o número de bactérias benéficas e diminuindo a população de microorganismos potencialmente patogênicos (bactérias, vírus, parasitas). Essa ação ocorre, possivelmente, porque os probióticos estimulam uma concorrência com os patogênicos, onde passam a “brigar” por locais de ligação na parede intestinal, podem ainda produzir substâncias capazes de inibir o crescimento das bactérias patogênicas, além de uma série de outros mecanismos que beneficiam o funcionamento intestinal.

E os produtos prebióticos e simbióticos?

Eles também auxiliam o funcionamento intestinal, entenda as diferenças:
  • Prebióticos - Substâncias não digeríveis que oferecem um efeito benéfico ao hospedeiro, por estimular seletivamente o crescimento ou a atividade de bactérias intestinais benéficas. Entre os prebióticos, encontram-se muitas fibras alimentares, sendo os mais utilizados: oligofrutose, inulina, oligossacarídeos e lactulose.
  • Simbiótico – melhor forma de suplementação, pois une, no mesmo produto, microorganismos probióticos e ingredientes prebióticos.
Probióticos, prebióticos e simbióticos são normalmente recomendados por médicos e nutricionistas em casos específicos, mas o uso regular, por pessoas saudáveis, contribui para a manutenção de um intestino saudável, assim como previne uma série de doenças que têm como base o mal funcionamento intestinal. Introduza esses produtos no seu dia a dia e a qualquer dúvida, procure um médico ou nutricionista.

Fonte: Guia Prático da Organização Mundial de Gastroenterologia – Probióticos e Prebióticos, 2008.

Um abraço
Equipe Moryba


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