A vitamina B12, também chamada de Cobalamina, é hidrossolúvel, não-sintetizada pelo organismo humano, presente basicamente em alimentos de origem animal. Sua deficiência é muito freqüente entre idosos, vegetarianos e indivíduos que adotam baixa dieta proteica ou apresentam problemas de absorção gastrintestinal. Muitas vezes a deficiência pode permanecer assintomática por longos períodos, desencadeando uma deficiência crônica que, se mantida, pode levar a manifestações neurológicas irreversíveis. Então, é de grande importância a observância da carência da Vitamina B12 no organismo, para prevenção de doenças causadas por sua deficiência, sendo necessária a avaliação por exames laboratoriais para descartar outros problemas com sintomas semelhantes.
Doenças causadas pela carência da Vitamina B12 :
· Anemia
· Alterações neurológicas : Depressão, Doenças causadas pela carência da Vitamina B12 :
· Anemia
Manias , Síndromes Psicóticas,
Prejuízo da Cognição
· Distúrbios sanguíneos, etc.
Além disso, a Vitamina B12 a tua no metabolismo das proteínas, contribuindo com a absorção dos aminoácidos pelo organismo.
Além disso, a Vitamina B12 a tua no metabolismo das proteínas, contribuindo com a absorção dos aminoácidos pelo organismo.
Apenas para relembrar, a Vitamina B12 só é encontrada em carnes, leite, queijos, ovos e suplementos. A B12 encontrada em algas e alimentos fermentados é diferente da que necessitamos para nosso metabolismo.
Os lacto-ovo-vegetarianos, apesar de consumirem produtos com B12, podem ter níveis sanguíneos reduzidos dessa vitamina. Segundo a ADA (Associação Dietética Americana), aconselha-se a suplementação ou uso de alimentos enriquecidos com Vitamina B12 para vegetarianos ou aqueles que limitam a ingesta de alimentos de origem animal.
Estudos ainda revelam que a carência de Vitamina B12 atinge :
cerca de 50% dos vegetarianos
e cerca de 40% dos não vegetarianos
Motivos da Deficiência de Vitamina B12:
- Alcoolismo
- Doenças Auto-imunes
- Perda da Acidez Gástrica (fundamental para a absorção da Vitamina B12)
- Medicações
- Gastrectomia
- Algumas doenças do Pâncreas e do Intestino
- Idade avançada
Necessidade diária de B12 :
Adultos : 1mcg/dia
Gestantes : 2,2 mcg
Lactantes : 2,6 mcg
Adultos : 1mcg/dia
Gestantes : 2,2 mcg
Lactantes : 2,6 mcg
Fontes Principais :
Flocos de cereais comprados prontos, enriquecidos, 28 g | 0,6 a 6,0 mcg |
Leite de vaca, ½ xícara (125 ml) | 0,4 a 0,5 mcg |
Ovo – 1 grande (50 g) | 0,5 mcg |
Leite de soja ou outros leites vegetais enriquecidos, ½ xícara (125 ml) | 0,4 a 1,6 mcg |
“Carnes” vegetais enriquecidas, 28 g | 0,5 a 1,2 mcg |
Fígado de vaca, 100 g | 100 mcg |
Assim sendo, o paciente que apresenta deficiência de B12 ou que mantém uma dieta pobre desta vitamina, deve ser devidamente suplementado e/ou seguir uma dieta rica em alimentos que supram as necessidades diárias .
Abs,
Equipe Moryba
Abs,
Equipe Moryba
Fonte :
1)Clóvis Paniz, Denise Grotto,Gabriela Cristina Schmitt, Juliana Valentini, Karen Lílian Schott,, Valdeci Juarez Pomblum,Solange Cristina Garcia - http:/Fisiopatologia da deficiência de vitamina B12
e seu diagnóstico laboratorial -/www.scielo.br/pdf/jbpml/v41n5/a07v41n5.pdf
2)http://www.todabiologia.com/saude/vitamina_b12.htm
3)http://www.anvisa.gov.br/legis/portarias/33_98.htm
4)http://www.alimentacaosemcarne.com.br/nutrientes/diagnostico-da-deficiencia-de-b12
5)https://www.facebook.com/medicaladdicts2
3)http://www.anvisa.gov.br/legis/portarias/33_98.htm
4)http://www.alimentacaosemcarne.com.br/nutrientes/diagnostico-da-deficiencia-de-b12
5)https://www.facebook.com/medicaladdicts2
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