A lista de produtos da safra de setembro tem, felizmente, muitas opções
para boas compras e possibilidade de diversos preparos. Essa diversidade
de alimentos permite-se cozinhar refeições variadas, utilizando produtos de
fácil preparo e preço acessível, por ser da época. Isso é ótimo para quem está
de olho na balança ou gosta de manter uma atitude benéfica com a própria saúde,
além de boa economia.
Confira !
Dos alimentos deste mês, selecionamos a fruta, TAMARINDO, para que você
conheça melhor e possa usufruir, mesmo que ela não seja tão comum na sua
região. Veja !
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O tamarindo ou tamarino, como também
é chamado, é uma fruta originária da África equatorial e da Índia, porém se
adaptou bem ao Brasil, principalmente no Norte e Nordeste onde o clima é mais quente e é muito
consumida .
O tamarindo é uma vagem revestida por
uma casca não muito grossa, porém dura e quebradiça. No interior da casca, há
uma polpa avermelhada, fibrosa, com um alto teor de ácido tartárico, um potente
estimulante das glândulas salivares. Quando a sua casca não é retirada, ele se
conserva por muito tempo.
É rico em sais minerais e em
carboidratos, o que o torna uma das frutas mais calorias. Cada 100g da polpa
fornece cerca de 340 calorias.
Pode-se consumir a polpa ao natural
ou pode deixa-la de molho em água e depois cozida, por uns 30 minutos, antes de
ser usada.
O tamarindo é utilizado na fabricação de refrescos, sorvetes, pastas, doces, licores, polpas, etc., além de servir, como tempero para arroz, carnes, peixes e outros alimentos. Possui propriedades laxativas, devido a considerável quantidade de fibras presentes em sua polpa (6,4 gramas em 100 gramas da fruta), o que estimula o correto funcionamento dos intestinos. Suas sementes também são usadas como estabilizantes de sucos, outros alimentos industrializados e cola de tecidos.
O tamarindo é utilizado na fabricação de refrescos, sorvetes, pastas, doces, licores, polpas, etc., além de servir, como tempero para arroz, carnes, peixes e outros alimentos. Possui propriedades laxativas, devido a considerável quantidade de fibras presentes em sua polpa (6,4 gramas em 100 gramas da fruta), o que estimula o correto funcionamento dos intestinos. Suas sementes também são usadas como estabilizantes de sucos, outros alimentos industrializados e cola de tecidos.
Nossa dica :
Geléia de Tamarindo
Ingredientes
·
4 kg tamarindo
·
2 l água
·
1 kg açúcar
Modo de preparo
1
Descasque o tamarindo e leve ao fogo com água. Deixe ferver de 15 a 20
minutos
2
Retire do fogo, espere esfriar e passe por uma peneira para separar as
sementes da polpa.
3
Coloque a polpa de volta na água onde foram cozidos os tamarindos (se
necessário coe a água), junte o açúcar e leve novamente ao fogo até tomar
consistência de geléia.
4
Coloque em vidros esterilizados, tampe e leve ao fogo em banho-maria por
10 minutos.
Abs !
Equipe Moryba
fonte : http://www.ceagesp.gov.br/produtos/epoca/produtos_epoca.pdf http://www.mundoeducacao.com/biologia/tamarindo.htm
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