Uma boa opção é investir em saladas, legumes grelhados ou cozidos, acompanhados de uma proteína leve (peixe ou frango), preparados a partir de receitas sem muitas complicações, para não se perder muito tempo na cozinha e curtir melhor as férias e dias de folga.
Na hora da sobremesa, as frutas são as melhores opções - pela grande diversidade que ainda temos nessa época do ano - que podem saboreadas inteiras, como salada de frutas, ou ainda na forma de sorvetes bem simples (vide receita abaixo*).
O interessante é, na hora das compras, prestar muita atenção nas frutas, legumes e verduras que estão em alta nessa época do ano. Se estão bem fresquinhos, firmes, sem manchas ou machucados (nas altas temperaturas os alimentos naturais tendem a estragar mais facilmente) e na hora do preparo não descuidar da higienização, obtendo-se pratos saborosos e sem risco de contaminação.
Além disso, produtos da estação sempre resultam e economia para o bolso e mais saúde! Compare seus preços nas feiras e supermercados !
Vide a tabela da safra do Mês de Janeiro :
Fruta e Legume do Mês :
Aqui escolhemos 2 alimentos para que você conheça melhor suas propriedades e possa prepará-los de forma fácil e apetitosa :
*Graviola
Existem estudos sobre a ação anti-inflamatória das folhas da graviola na forma de chás, porém o mais divulgado atualmente é a ação do fruto no combate às células cancerígenas, o que ainda não se chegou a nenhum resultado definitivo.
O que se sabe comprovadamente é que a graviola é riquíssima em nutrientes : cerca de 100 gramas da fruta fornecem - em média -60 calorias, 25mg de cálcio, 28mg de fósforo e 26mg de Vitamina C (um terço da recomendação de Ingestão Diária), favorecendo muito a saúde, além de ser muito saborosa !
Sugestão de sobremesa :
Sorvete de Graviola
Ingredientes
Serve: 6 porções
- 400 g de polpa de graviola
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
Modo de preparo
Prep: 10 min | Tempo adicional: 1 hora 30 min, congelando
A e agora o legume....
1 kg de jiló
** Jiló
Só de pensar em jiló , muita gente faz cara feia e diz que não gosta, pois a fama de ser amargo o faz ser bem rejeitado. Porém, se bem preparado, fica uma delícia !
Na realidade, Jiló não é um legume e sim um fruto do jiloseiro. Como o consumimos em forma de pratos salgados, acostumamos a pensar nele como um, certo?
Na realidade, Jiló não é um legume e sim um fruto do jiloseiro. Como o consumimos em forma de pratos salgados, acostumamos a pensar nele como um, certo?
O Jiló possui fonte de cálcio, fósforo, Vitaminas A, B e C, com baixo valor calórico, porém, é recomendado como estimulante hepático, digestivo e antidiarreico, devido aos seus componentes que provocam a secreção de sucos gástricos.... e tem um sabor amargo que compensa os benefícios que ele pode trazer ao organismo como proteger o sistema cardíaco, halitose e auxiliar nas dietas de emagrecimento.
O ideal é consumir o jiló quando ainda verde, pois se torna mais amargo a partir do momento que começa a ficar mais maduro e amarelado. Portanto, cuidado na hora da compra !
E aqui uma dica muito fácil e gostosa de preparar seu jiló :
Jiló Assado :
Ingredientes :
Azeite
Orégano
Alho frito
Sal
Pimenta do Reino
Modo de Fazer :
Lave bem os jilós, corte ao meio e arrume-os numa forma untada com azeite. Polvilhe sobre eles o sal, pimenta, alho e orégano a gosto. Regue um pouco mais de azeite e leve ao forno quente para assar e dourar - até que fiquem bem macios.
Gostou das dicas ? Foram feitas com muito carinho para você !
Abs,
Equipe Moryba
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