quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Aveia

   A aveia é um cereal pertencente a família Gramineae considerada essencial para a saúde desde 1.000 a.C., quando era utilizada na Europa. São conhecidas mais de 130 espécies de aveia, sendo sua cultura típica de regiões temperadas.
   Este alimento possuí alta qualidade nutricional, é rico em proteínas, vitaminas, amidos complexos e fibras, sendo que o farelo da aveia possui alto teor de ß-glucanas, um tipo de fibra solúvel presente em grandes quantidades no farelo de aveia. As b-glucanas são hidrossolúveis e resistentes aos processos digestivos. Além disso, têm tendência a formar soluções viscosas e géis, quando em contato com água.
   Muitas funções são atribuídas a aveia, principalmente devido ao seu conteúdo de ß-glucanas, entre essas funções, pode-se destacar:
- Ação hipocolesterolemiante, reduzindo o LDL-colesterol (colesterol ruim) e aumentando HDL-colesterol (colesterol bom);
- Promove saciedade e facilita a digestão,
- Promove o bom funcionamento intestinal, além de ser alimento para bactérias probióticas.
   Não tem o hábito de consumir aveia? Que tal testar uma nova receita?

Muffin de banana e aveia

Muffin de banana e aveia
Ingredientes:
3 bananas nanicas maduras em rodelas
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de margarina light
2 ½ xícaras (chá) de farinha de aveia própria para forno e fogão
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de uva passa preta
4 claras em neve

Preparo
No liquidificador, bata as bananas, o açúcar, o leite e a margarina até formar um creme. Reserve.
À parte, misture as farinhas de aveia e de trigo, o fermento e a uva passa. Acrescente o creme de banana e mexa bem.
Por último, junte as claras delicadamente.
Coloque a mistura em forminhas próprias para muffin (ou forminhas de empada grande) untadas.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos ou até dourar.

Um abraço
Equipe Moryba

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