quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

PREVENÇÃO NUTRICIONAL NO CÂNCER COLORRETAL

 
O câncer colorretal tem sido amplamente associado ao estilo de vida ocidental, pois as taxas de incidência da doença se mostram altas  tanto na América do Norte quanto no norte da Europa e são bem menores em países africanos e asiáticos. Estudos indicam que  os "habitats"  , particularmente os seus padrões alimentares , sejam os responsáveis pela maior parte dessa variação de taxas. Entretanto, o  número de pacientes portadores dessa neoplasia deverá crescer como resultado do envelhecimento e expansão das populações, tanto nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento.
Na última década muito se aprendeu sobre estilo de vida, dietas, medicação e fatores de risco para esse tipo de câncer (CCR) e suas implicações.
Embora haja controvérsias sobre o papel dos fatores nutricionais específicos, a consideração do padrão alimentar é importante para a proceder as devidas recomendações ao paciente.  Por exemplo, vários estudos demonstram que o consumo elevado de carnes vermelhas e processadas, grãos altamente refinados, amido, açúcares está relacionado ao aumento do risco de câncer colorretal. Substituindo esses alimentos  do cardápio do paciente, por aves, peixes e alguns vegetais,  como fonte primária de proteína e a gorduras insaturadas como principal fonte de gorduras; grãos não refinados , leguminosas e frutas como a principal fonte de hidrato de carbono, pode-se proteger o indivíduo do risco do câncer colorretal.
Além do fator nutricional , o consumo excessivo de álcool, o fumo, a falta de atividade física e o ganho de peso  podem também contribuir para o aumento do risco da doença.
Assim sendo, as adequações na dieta do paciente em conjunto às orientações de um estilo de vida mais saudável, contribuirá em reduzir  as chances  do paciente em não desenvolver a doença.


Fonte :
1)Andrew T. Chan & Giovannucci, Eduard L. – “Primary Prevention of Colorectal Cancer “ –  Brigham and Women´s Hospital and Harvard Medical School,  Boston, Massachussets, USA .
Departments of Nutrition and
Epidemiology Harvard School of Public Health, Boston, Massachussets, USA - http://www.gastrojournal.org/
3) Friederich, Roberta – “ A influência da alimentação no Câncer Colorretal “ – UFRGS – 2008. – “http://www.ngc.org/summary/summary.aspx?doc_id=7262&nbr=004324&string=colorect al+AND+cancer”

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