O caqui, o fruto do caquizeiro, originou-se da região da China e Japão e foi trazido para o Brasil por imigrantes japoneses no início do século XX. Atualmente, a produção anual é de cerca de 140 mil toneladas, sendo cultivado principalmente nas regiões Sul e Sudeste.
Existem várias variedades de caqui (ver figura 1), porém todas apresentam um perfil nutricional muito parecido. O caqui é considerado uma fruta calórica, com aproximadamente 64 kcal por 100 g do fruto e uma quantidade de carboidrato superior a da maioria das frutas. É, ainda, uma fruta rica em fibras, principalmente mucilagem e pectina, substâncias responsáveis pela aparência característica da fruta, apresentando em menor proporção, cálcio, ferro, proteínas e lipídios.
Figura 1: tipos de caqui (clique na imagem para ampliá-la) |
Fornece considerável quantidade de água, aproximadamente 81,5g de água por 100g do fruto. Além disso, possui grande quantidade de polpa, com alta concentração de compostos antioxidantes, como vitaminas A e C (ácido ascórbico) e polifenóis, sendo, portanto um aliado da saúde na prevenção de doenças crônico-degenerativas (como o câncer) e doenças cardiovasculares.
Figura 2: Sazonalidade do Caqui (clique na imagem para ampliá-la) |
O melhor período para compra e consumo do caqui abrange o fim do verão e quase todo outono (ver figura 2), então, aproveite esse período para saborear essa fruta e utilizá-la em suas receitas. Confira algumas dicas abaixo.
Compota de Caqui
Ingredientes
- 6 caquis chocolate
- 2 xícaras de açúcar
- 4 colheres de suco de laranja
Modo de fazer
Lave os caquis e cozinhe-os em água fervente, por dez minutos. Escorra e reserve um copo da água de cozimento. Coloque as frutas num prato e espere esfriar. Descasque-as e corte-as em quatro partes. Reserve.
Lave os caquis e cozinhe-os em água fervente, por dez minutos. Escorra e reserve um copo da água de cozimento. Coloque as frutas num prato e espere esfriar. Descasque-as e corte-as em quatro partes. Reserve.
Faça uma calda com a água reservada, o açúcar e o suco de laranja. Ferva até engrossar um pouco.
Coloque as frutas reservadas numa compoteira, derrame sobre elas a calda e leve à geladeira até a hora de servir. Pudim de Caqui
Ingredientes
- 1 xíc. de chá de polpa de caqui
- 1 xíc. de chá de polpa de caqui
- 1/4 xíc. de chá de açúcar
- 1 xíc. de chá de leite
- 1 xíc. de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 pitada de sal
Modo de fazer
Misture a polpa de caqui com o açúcar. Acrescente a farinha, o sal e a baunilha alternando com o leite. Coloque em uma forma untada e asse em banho-maria por 1 hora e meia.
Misture a polpa de caqui com o açúcar. Acrescente a farinha, o sal e a baunilha alternando com o leite. Coloque em uma forma untada e asse em banho-maria por 1 hora e meia.
Fontes: Hortibrasil, Caqui, Elias et al (2008)
Um Abraço
Equipe Moryba
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