Seu médico diagnosticou uma úlcera ou gastrite e você está com dúvidas sobre como se alimentar de agora em diante. É simples: a melhor dieta para quem tem úlcera ou gastrite é ingerir alimentos de fácil digestão. Na realidade, não existe uma dieta ideal para cada pessoa com problemas estomacais. O ideal é planejar suas refeições de modo que elas contenham alimentos que você melhor tolera, evitando alimentos que são naturalmente mais difíceis de digerir: frituras, alimentos gordurosos, condimentos fortes, entre outros.
Uma conduta saudável é o ideal:
- Listamos abaixo alguns alimentos que você pode ingerir e alguns que você deve evitar. Mantenha uma dieta balanceada!
- Tente alimentar-se em horários regulares e em quantidades menores. O estômago sofre quando a gente o sobrecarrega demais, seja com o tipo de alimento, seja com a quantidade de comida. É muito mais fácil para ele digerir pequenas quantidades. Experimente fazer refeições menores, mais vezes ao dia. Evite ficar mais de 3 horas sem se alimentar.
- Alimente-se com calma, mastigando bem os alimentos, o que facilita o esvaziamento gástrico e a digestão.
- Mantenha sua ingestão de leite e derivados a 3 porções diárias. Escolha os desnatados, quando possível. Isso ajudará a controlar a produção do ácido estomacal.
- Leite, queijo branco , ricota, requeijão light
- Peito de Perú, Peito de Frango ou Atum na água
- Sopas magras
- Carnes magras, desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assada ou grelhadas
- Chás de camomila, erva-doce, cidreira, melissa e espinheira santa
- Ovos cozidos, pochê ou quentes
- Verduras e legumes cozidos
- Pães brancos e biscoitos tipo Maisena, Maria e Água e Sal
- Arroz ou macarrão simples
- Cerais: farelo de trigo, gérmen de trigo, aveia e granola
- Mel e geleias
- Feijões
- Batata e Mandioquinha
- Temperos: Sal, cheiro-verde, azeite de oliva, orégano, ervas finas
- Gelatina, sagú, manjar, cremes, frutas cozidas
- Comer alimentos com alto teor de fibras não piora a dor de estomago, na maioria dos pacientes com úlcera ou gastrite. Inclua grãos, feijões , frutas e vegetais com casca em sua alimentação.
- Pimentas e temperos fortes como vinagre, limão, alho e cebola.
- Café, chocolate e chá preto.
- Refrigerantes e Bebidas alcoólicas.
- Massas e doces concentrados como goiabadas, doce de leite, etc
- Frutas secas e oleaginosas.
- Embutidos em geral.
- Alimentos indigestos como: pepino, pimentão, melancia.
- Limite a ingestão de tomates e molhos, comidas gordurosas e sucos cítricos. Eles podem causar queimação ou dor.
- Você também pode notar que alguns alimentos podem causar gases. Eles são: brócolis, repolho, cebola , feijões e ervilhas e algumas frutas. Preste atenção nos alimentos que lhe causam problemas e limite ou evite seu consumo.
Além disso tudo, se observe. Preste atenção como está seu emocional. Estressado? Apreensivo? Ansioso? Emoções mal resolvidas? Manter-se equilibrado é fundamental para que a dieta, nos casos de úlcera e gastrite, seja mais eficiente. Pense nisso !
Abs,
Equipe Moryba
http://www.doençasdofigado.com.br
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