sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Sustentabilidade Alimentar : receitas de aproveitamento integral de alimentos

Quando falamos  em sustentabilidade alimentar, intencionamos  levar até você uma nova maneira de agir e pensar  em relação aos alimentos. Procuramos promover   o trabalho de  Ongs e entidades, cujo  pessoal técnico se esmera em encontrar soluções para que os recursos naturais de nosso planeta -  nesse  caso,  alimentos -  não venham a faltar em nossas mesas daqui alguns anos.
Mesmo as pessoas  que sabem aproveitar bem os alimentos, às vezes,  lhes falta imaginação ou mesmo tempo,  para criar receitas que utilizem sobras ou cascas, talos ou folhas -   partes de alimentos,   que normalmente desprezamos. O aproveitamento pode se tornar um hábito  bastante saudável e eficaz no cuidado do meio ambiente. É uma questão de começar...
Ao perguntar  às pessoas mais velhas, que viveram em época de menor oferta de produtos industrializados, nota-se que a “reforma” de sobras de alimentos e utilização de parte de frutas, legumes e verduras que hoje descartamos,  era uma opção não somente interessante e econômica como também uma constante nos lares brasileiros. Quem nunca se deliciou com  um bolinho de sobras de arroz? Ou um sanduíche de carne assada desfiada , que sobrou do almoço anterior?
A casca do abacaxi, por exemplo, quando devidamente lavada , fervida com água e coada,  torna-se  num delicioso suco. Se misturarmos  a ele um pouco de gengibre e mel, temos um   chá perfumado para os dias frios ! Simples, não? 
Vamos postar abaixo algumas receitas retiradas do livro referência nesse assunto, o Mesa Brasil SESC (consulte-o na íntegra -  link do rodapé deste texto)  – que ensina o aproveitamento integral de  alimentos, cujas cascas, talos e folhas    costumeiramente jogamos no lixo. Um estímulo  para  você arregaçar suas mangas, vestir  a camisa da sustentabilidade e  fazer o seu  melhor com os recursos alimentares :

 Sobras de pão :

Bolo de pão com legumes 
Ingredientes
• 1 kg de pão picado
• 1 litro de leite
• sal a gosto
• pimenta a gosto
• 3 ovos
• 3 colheres (sopa) de maisena
• 1 cebola
• salsa picada
- Legumes e talos (de couve-flor, brócolis e beterraba)  picados
• 3 colheres (sopa) de margarina

Modo de Preparo
Amolecer o pão no leite. Temperar com sal e pimenta, acrescentar salsinha picada, cebola ralada, margarina,
legumes e talos picados, gemas e maisena. Misturar bem. Por fim, acrescentar claras em neve. Colocar em uma forma untada e levar para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

Cascas de Berinjela :

Molho de casca de berinjela para macarrão
Ingredientes
• 2 dentes de alho picados
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 2 copos (americanos) de casca de 3 berinjelas cortadas
em tiras de mais ou menos 1cm de largura
• 1 1/2 copo (americano) de água
• sal e pimenta a gosto
• 1 colher (chá) de orégano
• 4 tomates cozidos sem casca e peneirados ou 6 colheres (sopa) de polpa de tomate
Modo de Preparo
Dourar o alho no óleo. Juntar as cascas de berinjela e
refogar por 5 minutos. Acrescentar a água, o sal, a
pimenta, o orégano e os tomates. Cozinhar por cerca de 5 minutos até engrossar ligeiramente.
OBS.: este molho é suficiente para meio pacote de macarrão.



Casca de Abacaxi  : 
Docinho de abacaxi com côco :
Ingredientes
• 2 xícaras de suco de casca de abacaxi
• 2 xícaras de resíduo da casca de abacaxi
• 1 xícara de côco ralado
• 3 gemas
• 2 xícaras de açúcar
• 1 colher (sopa) de margarina
Modo de Preparo
Colocar em uma panela todos os ingredientes e levar ao
fogo para cozinhar, mexendo sempre até soltar do fundo
da panela. Deixar esfriar. Fazer os docinhos enrolando
bolinhas e colocá-los em forminhas de papel.

OBS.: se quiser, pode-se passar as bolinhas em côco ralado.


Abs,
Equipe Moryba


Fonte :
http://www.sescsp.org.br/sesc/mesabrasilsp/biblioteca/aproveitamento.pdf

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