segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

A Importância da Vitamina B12

 A vitamina B12, também chamada de Cobalamina,  é hidrossolúvel, não-sintetizada pelo organismo humano, presente basicamente em alimentos de origem animal. Sua deficiência é muito freqüente entre idosos, vegetarianos e indivíduos que adotam baixa dieta proteica ou apresentam problemas de absorção gastrintestinal.  Muitas vezes a deficiência pode permanecer assintomática por longos períodos, desencadeando uma deficiência crônica que, se mantida, pode levar a manifestações neurológicas irreversíveis. Então, é de grande importância a observância da carência da Vitamina B12 no organismo, para prevenção de doenças  causadas por sua  deficiência, sendo necessária a avaliação por exames laboratoriais para descartar outros problemas com sintomas semelhantes.

Doenças causadas pela carência da Vitamina B12 :
· Anemia
· Alterações neurológicas : Depressão,  
  Manias , Síndromes Psicóticas, 
  Prejuízo da Cognição
· Distúrbios sanguíneos, etc.

Além disso, a Vitamina B12
tua no metabolismo das proteínas, contribuindo com a absorção dos aminoácidos pelo organismo.



Apenas para relembrar,  a Vitamina B12 só é encontrada em carnes, leite, queijos, ovos e suplementos. A B12 encontrada em algas e alimentos fermentados é diferente da que necessitamos para nosso metabolismo.
Os lacto-ovo-vegetarianos, apesar de consumirem produtos com B12, podem ter níveis sanguíneos reduzidos dessa vitamina. Segundo a ADA (Associação Dietética Americana), aconselha-se a suplementação ou uso de alimentos enriquecidos com Vitamina B12 para vegetarianos ou aqueles que limitam a ingesta de alimentos de origem animal.

Estudos ainda revelam que  a carência de Vitamina B12 atinge :

cerca de 50% dos vegetarianos 
e cerca de 40% dos não vegetarianos 


Motivos da Deficiência de Vitamina B12:
  • Alcoolismo
  • Doenças Auto-imunes
  • Perda da Acidez Gástrica (fundamental para a absorção da Vitamina B12)
  • Medicações
  • Gastrectomia
  • Algumas doenças do Pâncreas e do Intestino
  • Idade avançada

Necessidade diária  de B12 : 
Adultos : 1mcg/dia
Gestantes : 2,2 mcg
Lactantes : 2,6 mcg

Fontes Principais :
  • Carne Vermelha    
  • Peixe
  • Frango
  • Ovos
  • Leite
  • Suplementos ou alimentos enriquecidos


As fontes de vitamina B12 nos alimentos (segundo o Departamento de Agricultura dos EUA)
Flocos de cereais comprados prontos, enriquecidos, 28 g0,6 a 6,0 mcg
Leite de vaca, ½ xícara (125 ml)0,4 a 0,5 mcg
Ovo – 1 grande (50 g)0,5 mcg


Leite de soja ou outros leites vegetais enriquecidos, ½ xícara (125 ml)0,4 a 1,6 mcg
“Carnes” vegetais enriquecidas, 28 g
0,5 a 1,2 mcg
Fígado de vaca, 100 g
100 mcg

Assim sendo, o paciente que apresenta deficiência de B12 ou que mantém uma dieta pobre desta vitamina, deve ser devidamente suplementado  e/ou seguir uma dieta rica em alimentos que supram as necessidades diárias .

Abs,
Equipe Moryba




Fonte :
1)Clóvis Paniz, Denise Grotto,Gabriela Cristina Schmitt, Juliana Valentini, Karen Lílian Schott,, Valdeci Juarez Pomblum,Solange Cristina Garcia - http:/Fisiopatologia da deficiência de vitamina B12
e seu diagnóstico laboratorial -/www.scielo.br/pdf/jbpml/v41n5/a07v41n5.pdf
2)http://www.todabiologia.com/saude/vitamina_b12.htm
3)http://www.anvisa.gov.br/legis/portarias/33_98.htm
4)http://www.alimentacaosemcarne.com.br/nutrientes/diagnostico-da-deficiencia-de-b12
5)https://www.facebook.com/medicaladdicts2

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