quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Muitas Frutas na mesa de Natal e Ano Novo.



Decorar e preparar a decoração da mesa de Natal ou do Ano Novo pode se tornar um pré-evento, quando reunimos as pessoas de casa para participar de cada item colocado. O cuidado e a criatividade são muito importantes para que o resultado final seja lindo , apetitoso e digno de  muitas fotos.
Nossa sugestão para essas festas de final de ano é que você aproveite a grande variedade de frutas que estão em alta na safra de dezembro* - elas estão mais doces e suculentas nessa época -  e faça com elas diversos tipos de decoração que, além de abrilhantar o visual da mesa, vão ser a opção de sobremesa para àqueles que gostam de uma alimentação mais saudável ou simplesmente apreciam uma saborosa fruta. Além disso,  as temperaturas nessa época do ano são muito altas e oferecer frutas é uma excelente opção !
As alternativas para apresentar as frutas à mesa são várias : desde montar um lindo centro de mesa, passando por uma linda bandeja ou travessa com frutas inteiras e ou cortadas, em formas diversas (estrelas, meia-lua, bolas, etc) ,   que montem algum item decorativo, como esta árvore feita de morangos, sobre uma base (cone) de papelão, forrado de papel manteiga. Os morangos são "colados" com chocolate. Aí é só levar à geladeira e esperar a hora da festa para colocar na mesa.
Árvore de Natal de Morangos

Tudo lindo, decorativo e aromático, mas com muitas vitaminas e minerais !


Mesmo sendo frutas da estação deve-se seguir alguns cuidados ao serem manipuladas e expostas :


~Uvas, cerejas frescas, nectarinas e pêssegos:


Lave, seque e acomode as frutas em fruteiras ou travessas que facilitem o consumo.


~Abacaxi, melão, manga, carambola, kiwi e melancia:


Estas frutas devem ser servidas sem a casca e sem o caroço. Corte-as em lâminas e acomode em travessas retas, para que os convidados retirem usando pegadores. Não se esqueça de colocar talheres e pratos apropriados.


~Maracujá, jaca, fruta do conde, mangostin e outras com polpa muito macia não são indicadas para essa ocasião.


~Maçã e Pêra:
Devem ser servidas lavadas e secas inteiras ou, caso prefira servir em pedaços, corte somente na hora de servir para que não escureçam


Atente às frutas que você poderá encontrar com mais facilidade nesta época :

*Frutas Safra de Dezembro 


Abacaxi Pérola Maçã Fuji
Abacaxi Havaí Maçã Red
Acerola Manga Haden
Ameixa Nacional Manga Palmer
Amêndoa Manga Tommy
Amora Maracujá Doce
Castanha Estrangeira Melancia
Castanha Nacional Melão Amarelo
Cereja Estrangeira Nectarina Estrangeira
Coco Verde Nectarina Nacional
Damasco Estrangeiro Nozes
Figo Pêssego Nacional
Framboesa Romã
Graviola Tâmara
Kiwi Estrangeiro Uva Itália
Lanja Pêra Uva Niágara
Lichia Uva Rubi
Limão Thaiti



Para completar, sugerimos muita criatividade também na escolha dos acessórios. Por que não utilizar folhas de bananeira, higienizadas e lustras, fazendo o papel da toalha de mesa? Ou usar frutas decoradas com  cravos-da-índia  para exalar bom perfume durante a festa?
E ai, é só deixar sua imaginação rolar.

E BOAS FESTAS !!!


Abs

Equipe Moryba








Fonte
http://www.ceagesp.gov.br/produtos/epoca/produtos_epoca.pdf
Fotos : Imagens google

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

A Importância da Vitamina B12

 A vitamina B12, também chamada de Cobalamina,  é hidrossolúvel, não-sintetizada pelo organismo humano, presente basicamente em alimentos de origem animal. Sua deficiência é muito freqüente entre idosos, vegetarianos e indivíduos que adotam baixa dieta proteica ou apresentam problemas de absorção gastrintestinal.  Muitas vezes a deficiência pode permanecer assintomática por longos períodos, desencadeando uma deficiência crônica que, se mantida, pode levar a manifestações neurológicas irreversíveis. Então, é de grande importância a observância da carência da Vitamina B12 no organismo, para prevenção de doenças  causadas por sua  deficiência, sendo necessária a avaliação por exames laboratoriais para descartar outros problemas com sintomas semelhantes.

Doenças causadas pela carência da Vitamina B12 :
· Anemia
· Alterações neurológicas : Depressão,  
  Manias , Síndromes Psicóticas, 
  Prejuízo da Cognição
· Distúrbios sanguíneos, etc.

Além disso, a Vitamina B12
tua no metabolismo das proteínas, contribuindo com a absorção dos aminoácidos pelo organismo.



Apenas para relembrar,  a Vitamina B12 só é encontrada em carnes, leite, queijos, ovos e suplementos. A B12 encontrada em algas e alimentos fermentados é diferente da que necessitamos para nosso metabolismo.
Os lacto-ovo-vegetarianos, apesar de consumirem produtos com B12, podem ter níveis sanguíneos reduzidos dessa vitamina. Segundo a ADA (Associação Dietética Americana), aconselha-se a suplementação ou uso de alimentos enriquecidos com Vitamina B12 para vegetarianos ou aqueles que limitam a ingesta de alimentos de origem animal.

Estudos ainda revelam que  a carência de Vitamina B12 atinge :

cerca de 50% dos vegetarianos 
e cerca de 40% dos não vegetarianos 


Motivos da Deficiência de Vitamina B12:
  • Alcoolismo
  • Doenças Auto-imunes
  • Perda da Acidez Gástrica (fundamental para a absorção da Vitamina B12)
  • Medicações
  • Gastrectomia
  • Algumas doenças do Pâncreas e do Intestino
  • Idade avançada

Necessidade diária  de B12 : 
Adultos : 1mcg/dia
Gestantes : 2,2 mcg
Lactantes : 2,6 mcg

Fontes Principais :
  • Carne Vermelha    
  • Peixe
  • Frango
  • Ovos
  • Leite
  • Suplementos ou alimentos enriquecidos


As fontes de vitamina B12 nos alimentos (segundo o Departamento de Agricultura dos EUA)
Flocos de cereais comprados prontos, enriquecidos, 28 g0,6 a 6,0 mcg
Leite de vaca, ½ xícara (125 ml)0,4 a 0,5 mcg
Ovo – 1 grande (50 g)0,5 mcg


Leite de soja ou outros leites vegetais enriquecidos, ½ xícara (125 ml)0,4 a 1,6 mcg
“Carnes” vegetais enriquecidas, 28 g
0,5 a 1,2 mcg
Fígado de vaca, 100 g
100 mcg

Assim sendo, o paciente que apresenta deficiência de B12 ou que mantém uma dieta pobre desta vitamina, deve ser devidamente suplementado  e/ou seguir uma dieta rica em alimentos que supram as necessidades diárias .

Abs,
Equipe Moryba




Fonte :
1)Clóvis Paniz, Denise Grotto,Gabriela Cristina Schmitt, Juliana Valentini, Karen Lílian Schott,, Valdeci Juarez Pomblum,Solange Cristina Garcia - http:/Fisiopatologia da deficiência de vitamina B12
e seu diagnóstico laboratorial -/www.scielo.br/pdf/jbpml/v41n5/a07v41n5.pdf
2)http://www.todabiologia.com/saude/vitamina_b12.htm
3)http://www.anvisa.gov.br/legis/portarias/33_98.htm
4)http://www.alimentacaosemcarne.com.br/nutrientes/diagnostico-da-deficiencia-de-b12
5)https://www.facebook.com/medicaladdicts2

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

A SAFRA DE ALIMENTOS DE NOVEMBRO & ALIMENTO DO MÊS

Chegamos ao penúltimo mês do ano e o calor se está se acentuando. A opção por alimentos mais leves se torna uma necessidade e isso é ótimo para a saúde.
Postamos abaixo a tabela da safra deste mês de novembro, relembrando mais uma vez, que escolher alimentos da estação trazem economia ao bolso e maior sabor à mesa. E também vamos destacar um dos alimentos dessa lista, destacando suas propriedades.

Veja :


Alimento do Mês !




  1. O inhame é rico em amido, carboidrato, fonte de beta-caroteno, vitamina C, vitaminas B1(importante no crescimento das crianças) e B5 (auxilia o sistema imunológico). 
  2. Também contém minerais, cálcio, fósforo e ferro.
  3. quantidade de carboidratos contida no inhame não o torna calórico demais, mas é excelente fonte energética - 100g de inhame cozido representa 116 calorias.
  4. É considerado desintoxicante e depurativo
  5. Ótimo substituto da batata, mandioquinha ou mandioca (aipim) e fica delicioso em sopas, caldos ou como purê.
  6. É de digestão fácil e rápida e ele deve ser consumido cozido - ou assado-  e sem a casca 
  7. Se não for cozido imediatamente após a retirada da casca, é aconselhável deixá-lo em uma vazilha com água fria,  para que não escureça.
  8. Ao comprar os inhames, eles devem estar firmes, sem sinais de brotação, sem áreas amolecidas ou enrugadas, sem sinais de mofo ou danos na casca. A coloração tem de ser marrom uniforme.
  9. Podem ser mantidos sem refrigeração, por uns 10 semanas , desde que com a casca e crus

Receita:  Purê de Inhame :
  

Cozinhe e descasque o inhame. Amasse com um garfo e acrescente um pouco de manteiga e molho de soja. Misture bem. Salpique salsinha picada para servir.


E ai, vamos às compras ?
Abs
Equipe Moryba


fonte :
http://www.cozinhajaponesa.com.br/dieta-e-nutricao/index.php/os-beneficios-e-as-propriedades-do-inhame/
http://www.frutasnobrasil.com/inhame.html

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Que vamos comer nesse final de outubro?

Outubro está já no final, mas nunca é demais relembrar os alimentos dessa estação, que já adentra os períodos mais quentes do ano.

Aposte em alimentos  mais leves - vide abaixo a tabela da temporada - e consuma mais água, para que você possa ter uma alimentação mais saudável e um organismo mais hidratado.


Vamos ver a lista da safra de alimentos desse mês ? Lembre-se que são os produtos mais saborosos e com melhor custo nas feiras e supermercados. Vamos lá :




É assim mesmo:  apostar em uma alimentação saudável , ter o cuidados de comprar e procurar os alimentos mais frescos e de boa procedência traz muita saúde ! Aposte nisso !

Abs
Equipe Moryba


segunda-feira, 8 de outubro de 2012

TRUQUE SIMPLES PARA AS CRIANÇAS QUE NÃO QUEREM SABER DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS

O que você acha quando sua comida chega à mesa mal apresentada, com tudo misturado? O apetite parece que vai embora, não? Imagine isso acontecendo com crianças,  que dão trabalho para comer, principalmente  pratos mais saudáveis, que contenham legumes, frutas ou verduras  ? Elas nem pensam em dar a primeira garfada !
Por isso,  é importante quando da apresentação dos pratos à mesa, um certo cuidado e esmero para que os olhos comam primeiro que a boca.

Um pouquinho mais de trabalho e as crianças ficarão estimuladas a experimentar àquilo que nem parece comida e sim brinquedos comestíveis.
Se você pedir a ajuda delas para decorar os pratos, mais um motivo para que ela deseje saber o gosto deles. 








Vamos ver algumas 
sugestões ?


Ursinho de arroz integral, cobertor de omelete, brocolis



Ratinhos de ovo de codorna sobre queijo e salda
 
 
 
 
 
Panda de kiwi

Vaquinha de tomate


Queijo prato sobre pão de forma sem casca, olhos de palmito e azeitonas, boca de tomate


Joaninhas de tomate cereja, cabeça de azeitona preta.
 

Flores de pimentão e ovos



Torrada com ovo em coração



Flores de pepino e tomate




Depois desse estímulo,  e a criança  acostumando com o gosto e textura desses alimentos, a continuidade de uma alimentação saudável ficará mais fácil. 



Faça um teste para você ver !

Abs,
Equipe Moryba



Fonte ; fotos livres da internet

terça-feira, 18 de setembro de 2012

Melhores compras de Setembro

Está calor ! Um calor fora de época, que nos faz beber mais líquidos e escolher alimentos mais leves e frescos. 

Por isso, quando sair às compras, preste atenção nos alimentos que possam suprir essa necessidade de mais líquido do organismo e que estejam em alta nesse mês. Assim você consome produtos mais fresquinhos, saborosos e com custo menor, por ser a alta da estação.
 Rica em vitamina A, a abobrinha
auxilia  o crescimento,
conserva  a saúde da pele
e da visão.
Contém também sais minerais
importantes,  como o cálcio,
o ferro e o fósforo
.
  
 Brócolis :  é rico em sais minerais como o cálcio e o ferro. e  rico em 
      Vitamina A, também contém a vitamina C que infelizmente se perde em parte    durante seu cozimento.             
                                                            Couve-Flor : Nela são encontradas  as vitaminas A, B1, B2, B5 e C.
                                                         Ela apresenta os seguintes sais minerais:  potássio, cálcio, enxofre, 
                                                                                              sódio, fósforo, magnésio, silício, cloro e ferro.

    


Abacaxi :  Entre os sais minerais, o abacaxi destaca-se como boa fonte de potássio.
Uma fatia de 150 g fornece mais do que 7% do recomendado internacionalmente como ingestão diária das vitaminas B1, B2 e B9 e cerca de 2/3 de vitaminas que necessitamos.

Sem esquecer a ingestão de água, diversas vezes ao dia !!

Veja a tabela abaixo, quais os alimentos da safra de Setembro :



E boas compras !
Abs,

EQUIPE MORYBA




           www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/brocolis/brocolis-5.php


quinta-feira, 13 de setembro de 2012

PRESCRIÇÃO DE PROBIÓTICOS

Hoje vamos publicar um parecer do CRN3, para que os nutricionistas fiquem a par e tirem suas dúvidas na hora de prescrever um probiótico. 
A legislação é simples e clara.

Boa leitura !






"INTRODUÇÃO


O Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região (SP, MS), no cumprimento de suas atribuições de orientar e disciplinar a prática profissional dos nutricionistas inscritos, emite parecer sobre a prescrição de probióticos. Este parecer foi construído com base no encontro com especialistas promovido no Projeto Ponto e Contraponto e divulga os pontos acordados que devem subsidiar a prescrição dietética do nutricionista.

O CRN-3 ESCLARECE E ORIENTA

  A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) define probióticos como micro-organismos vivos capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal, produzindo efeitos benéficos à saúde do indivíduo. A quantidade mínima viável de probióticos deve estar situada na faixa de 108 a 10Unidades Formadoras de Colônias (UFC) na recomendação diária do produto pronto para o consumo, conforme indicação do fabricante. Valores menores podem ser aceitos, desde que a empresa comprove sua eficácia. Os probióticos reconhecidos pela ANVISA são:

Lactobacillus acidophilus 
Lactobacillus casei Shirota 
Lactobacillus casei variedade rhamnosus 
Lactobacillus casei variedade defensis 
Lactobacillus paracasei
Lactococcus lactis
Bifidobacterium bifidum 
Bifidobacterium animallis 
(incluindo a subespécie B. lactis) 
Bifidobacterium longum 
Enterococcus faecium 

  1. Somente os produtos alimentícios com probióticos que tenham a sua alegação de propriedade funcional aprovada pela ANVISA podem declarar na sua rotulagem os dizeres: "O ...................(espécie de probiótico) contribui para o equilíbrio da flora intestinal. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis".


  1. Os probióticos podem estar presentes na formulação de um produto alimentício convencional ou apresentados em sua forma isolada e, neste caso, o produto deve atender ao disposto na Resolução ANVISA/MS RDC nº 2/2002 que aprova o Regulamento Técnico de Substâncias Bioativas e Probióticos Isolados com Alegação de Propriedades Funcional e ou de Saúde;


  1. Os produtos alimentícios contendo probióticos e os probióticos isolados podem ser prescritos pelo nutricionista, levando-se em consideração fatores que podem comprometer o equilíbrio da microbiota intestinal do indivíduo como, por exemplo,  hábitos alimentares inadequados, consumo de bebidas alcoólicas, idade e uso de medicamentos. Portanto, essa prescrição deve considerar as tolerâncias e restrições alimentares individuais;


  1. No caso de probióticos isolados, a prescrição deve apresentar a denominação de venda do produto, a forma de apresentação (pó, sachê, cápsula, comprimido, tablete, outras) o modo de uso (quantidade e frequência), o modo de preparo e a indicação de via de administração oral;


  1. A prescrição de probióticos isolados que utiliza expressões como “sachê de lactobacilos” ou “pool de lactobacilos” ou “pool de probióticos”, deve ser detalhada, de forma a definir claramente a natureza do produto. Ainda, o nutricionista não deve atribuir ao produto finalidade medicamentosa ou terapêutica;

  1. Os produtos alimentícios prescritos contendo lactobacilos, probióticos, ou ainda, probióticos isolados, devem atender às exigências para produção e comercialização, regulamentadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA);


  1. Ressaltamos que a prescrição do nutricionista deve conter o nome do paciente, data, assinatura, carimbo do profissional, número de seu registro no Conselho (CRN-3/xxxx), telefone e endereço completo ou outro meio de contato pessoal;

  1. A prescrição exige o pleno entendimento das referências técnicas e legais sobre o tema. A conduta do nutricionista deve obedecer ao determinado no Código de Ética do Nutricionista (Resolução CFN nº 334/2004), em seu artigo 7º, incisos VIII, IX e X, e artigo 18, incisos I e IV. O descumprimento dessas determinações sujeita os infratores a Processo Disciplinar e às penalidades previstas na legislação."
Abs,

Equipe Moryba


quarta-feira, 12 de setembro de 2012

HIDRATE-SE !!

Olá pessoal, 
chegamos em Setembro, com um clima atípico para essa época do ano, por conta de um calor e tempo seco, próprios do verão.
Nunca é demais lembrar que,  a hidratação nesse período deve ser muito bem observada e aplicada, para proporcionar bem-estar e um quadro geral saudável .
Para quem não gosta de beber  água,  o que é o mais recomendável, pode-se pensar em chás de ervas, sucos ou a própria água aromatizada com limão, folhas de hortelã, entre outros.
Assim, nossa dica é : HIDRATE-SE !!
E, boa saúde !

Abs,
Equipe Moryba

quinta-feira, 30 de agosto de 2012

FELIZ DIA DO NUTRICIONISTA


Arte : As diferentes comidas pelo mundo

Muito interessante o trabalho desse artista que utilizou os alimentos dos países, em suas respectivas bandeiras nacionais.
Uma demonstração lúdica de que o alimento local sempre é mais saboroso e que alimenta a "alma", porém nem sempre nutritivo, como os industrializados e embutidos, que se produzem mais comumente em países desenvolvidos. Ironia isso, não? Mas é a realidade. 
Videm o trabalho  abaixo :



















1) Brasil - Bandeira :  folha de bananeira (base) , limão, abacaxi e maracujá.
2) França : Queijo Roquefort, Brie e Uvas
3) China : Pitaya (Fruta do Dragão) e Carambola
4) Índia : Curry, Arroz e Pappadum (wafer de lentilhas)
5) Itália : Manjericão, Massa e Tomate
6) Turquia : Lokum - doce feito à base de glicose, perfumado com limão, laranja, água de rosas, entre outros.
7) Reino Unido : Bolo, creme, geléia
8) Grécia : Azeitonas e Queijo Feta
9) Estados Unidos :  Cachorro-quente, Ketchup e Mostarda ou Queijo

E você, tem alguma sugestão de montagem de bandeira com alimento?


Abs
Equipe Moryba

fonte : https://www.facebook.com/criatives