terça-feira, 9 de novembro de 2010

Controle o seu estresse!! Parte II


Qualidade de vida: a chave para
viver livre do estresse

   Ontem, vimos que atualmente é praticamente impossível viver livre do estresse e que isso pode causar diversos danos a saúde.
   O estresse age diretamente sobre os sistemas nervoso e endócrino, especificamente, na glândula supra-renal, acionando diversos mecanismos em nosso organismo que buscarão a homeostase desses sistemas.
   Os níveis aumentados de estresses ativam o sistema endócrino, que passa a secretar uma maior quantidade de hormônios glicocorticóides, como o cortisol. O aumento do cortisol circulante resulta em conseqüências psicológicas e físicas desagradáveis, influenciando nas atividades físicas, resultando em perda de produtividade, afetando relacionamentos e o sistema imunológico, podendo ainda agravar problemas como insônia, dores no corpo, dor de cabeça, problemas estomacais, irregularidade menstrual, ansiedade e depressão.
   Outro hormônio bastante importante no controle do estresse é a serotonina, responsável pela sensação de calma, felicidade e bem estar, que encontra-se reduzido em situações de estresse.
   Além de praticar atividades físicas em geral, ter uma alimentação saudável é imprescindível para quem quer equilibrar os níveis de cortisol e serotonina, e assim, diminuir o estresse.
   O primeiro passo é evitar alimentos com alto teor de gordura e, em alguns casos, alimentos picantes ou apimentados. A cafeína, o álcool e o cigarro também devem ser evitados.
   Além disso, é importante fracionar a alimentação, buscando não passar mais de 3 horas sem se alimentar, e manter uma alimentação equilibrada, com boas fontes de carboidrato, proteínas, vitaminas e minerais.

   Veja abaixo os alimentos que agem contra o estresse:

-Arroz, pães e cereais: fornecem carboidrato, nutriente que nos dá energia, sendo a única fonte de energia para o cérebro. Durante os picos de estresse nosso organismo tem um aumento do metabolismo, por isso é fundamental ter uma oferta adequada de carboidratos, sobretudo de fontes integrais.


- Peru e frango: são fontes de triptofano, um aminoácido essencial que participa da produção de serotonina no nosso organismo.

- Frutas cítricas (acerola, laranja, limão, entre outras): ricas em vitamina C, que auxilia o funcionamento do sistema nervoso.

- Vegetais de folhas verdes, como espinafre: além da vitamina C, esses alimentos têm também ácido fólico (ou folato), vitamina do complexo B que também age no sistema nervoso.

- Grão-de-bico: também é uma excelente fonte de triptofano.


- Maracujá: principalmente em suas folhas encontramos compostos capazes de combater estresse, ansiedade, nervosismo e ainda melhorar o sono. Por isso, seria melhor consumir o chá das folhas do maracujá do que o suco da fruta se o seu objetivo é ficar calmo.

- Peixes: ricos em ômega-3, zinco e selênio, nutrientes igualmente importantes para o alívio do estresse.

   Priorize sua qualidade de vida e não deixe o estresse te vencer.

Um abraço
Equipe Moryba


Nenhum comentário:

Postar um comentário