sexta-feira, 12 de agosto de 2011

O vegetariano e a falta de nutrientes


A pessoa que opta por uma alimentação vegetariana deve  estar sempre  atenta ao consumo de nutrientes, quando pretende manter a  boa saúde.  A falta de nutrientes como cálcio, ferro, Ômega- 3, Vitamina B2, Vitamina B12, Vitamina C e Zinco, pode desenvolver  alguns problemas no sistema imunológico, anemias, deficiências no sistema ósseo, entre outros.  O vegetariano, ou o indivíduo que ingere pouco ou quase nenhum alimento de origem animal,  precisa  seguir uma dieta que atenda adequadamente as necessidades diárias desses nutrientes, assim como promover algumas ações simples que também proporcionam sua retenção  no organismo. A identificação da ausência desses nutrientes pode ser feita pelo médico ou nutricionista, através de exames laboratoriais específicos e, a partir daí , ser indicada uma suplementação ou dieta mais elaborada.
Pensando em prevenção , listamos abaixo alguns nutrientes importantes,  onde encontrá-los em fonte vegetal e as simples ações diárias, que contribuem para a boa saúde :

NutrienteFonte Vegetal Ações simples :
Biodispobilidade
CálcioCouve*Ingerir alimentos com biodisponibilidade de cálcio
Brócolis*Evitar alimentos que reduzam a absorção de cálcio :  
Quiabo  espinafre, folhas de beterraba e acelga.
Fohas de Nabo*Reduzir a ingestão de sal, para evitar excesso de excreção de sódio, 
Gergelim que excreta junto o cálcio
Amêndoas*Tomar sol no início do dia ou no final da tarde. Ótima fonte de Vitamina D
Feijão branco
FerroFolhosos escuros ***Ingerir alimentos enriquecidos e/ou com biodisponibilidade de ferro
Leguminosas*A ingestão de alimentos ricos  Vitamina C aumenta a absorção do ferro
Grãos Integrais*O uso de panela e/ou recipientes de ferro contribui para aumentar  a ingestão
Nozes e castanhasde ferro
Melado de cana-de-açúcar**ingerir folhosos escuros exceto espinafre
Açúcar mascavo
Ômega 3Algas*Ingerir alimentos com biodisponibilidade de Ômega 3
Semente de linhaça moída
Óleo de linhaça
Nozes, feijão de soja
Óleo de canola
Vitamina B2Amêndoas*Ingerir alimentos com biodisponibilidade de Vitamina B2 (Riboflavina)
Espinafre
Berinjela
Mandioca
Cará
Feijões
Pêssego
Pera
Ameixa
Vitamina B12Levedo de Cerveja*Ingerir alimentos com biodisponibilidade de Vitamina B12 
Cereais Integrais
Vitamina CAcerola*Ingerir alimentos com biodisponibilidade de Vitamina C e/ou enriquecidos
Brócolis*Ingerir alimentos ricos em Vitamina C auxilia na absorção de ferro
Couve de Bruxelas
Couve-flor
Couve
Pimentão
Tomate
Laranja
Limão
Mexirica
Goiaba
Kiwi
Morango
Mamão
ZincoAbacate*Ingerir alimentos com biodisponibilidade de Zinco
Manga*É nas sementes de abóbora que se encontra  maior concentração de zinco
Semente de abóbora*Grávidas e nutrizes necessitam de maior ingestão de zinco
Cereais Integrais
Feijões
Lentilha
Nozes e castanhas


               Folhetos 5, 9 e 12 da SVB – Sociedade Vegetariana Brasileira
               www.nutricao.saude.gov.br
               www.informaçãonutricional.net


Abs,
Equipe Moryba

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