A pessoa que opta por uma alimentação vegetariana deve estar sempre atenta ao consumo de nutrientes, quando pretende manter a boa saúde. A falta de nutrientes como cálcio, ferro, Ômega- 3, Vitamina B2, Vitamina B12, Vitamina C e Zinco, pode desenvolver alguns problemas no sistema imunológico, anemias, deficiências no sistema ósseo, entre outros. O vegetariano, ou o indivíduo que ingere pouco ou quase nenhum alimento de origem animal, precisa seguir uma dieta que atenda adequadamente as necessidades diárias desses nutrientes, assim como promover algumas ações simples que também proporcionam sua retenção no organismo. A identificação da ausência desses nutrientes pode ser feita pelo médico ou nutricionista, através de exames laboratoriais específicos e, a partir daí , ser indicada uma suplementação ou dieta mais elaborada.
Pensando em prevenção , listamos abaixo alguns nutrientes importantes, onde encontrá-los em fonte vegetal e as simples ações diárias, que contribuem para a boa saúde :
Nutriente | Fonte Vegetal | Ações simples : |
Biodispobilidade | ||
Cálcio | Couve | *Ingerir alimentos com biodisponibilidade de cálcio |
Brócolis | *Evitar alimentos que reduzam a absorção de cálcio : | |
Quiabo | espinafre, folhas de beterraba e acelga. | |
Fohas de Nabo | *Reduzir a ingestão de sal, para evitar excesso de excreção de sódio, | |
Gergelim | que excreta junto o cálcio | |
Amêndoas | *Tomar sol no início do dia ou no final da tarde. Ótima fonte de Vitamina D | |
Feijão branco | ||
Ferro | Folhosos escuros ** | *Ingerir alimentos enriquecidos e/ou com biodisponibilidade de ferro |
Leguminosas | *A ingestão de alimentos ricos Vitamina C aumenta a absorção do ferro | |
Grãos Integrais | *O uso de panela e/ou recipientes de ferro contribui para aumentar a ingestão | |
Nozes e castanhas | de ferro | |
Melado de cana-de-açúcar | **ingerir folhosos escuros exceto espinafre | |
Açúcar mascavo | ||
Ômega 3 | Algas | *Ingerir alimentos com biodisponibilidade de Ômega 3 |
Semente de linhaça moída | ||
Óleo de linhaça | ||
Nozes, feijão de soja | ||
Óleo de canola | ||
Vitamina B2 | Amêndoas | *Ingerir alimentos com biodisponibilidade de Vitamina B2 (Riboflavina) |
Espinafre | ||
Berinjela | ||
Mandioca | ||
Cará | ||
Feijões | ||
Pêssego | ||
Pera | ||
Ameixa | ||
Vitamina B12 | Levedo de Cerveja | *Ingerir alimentos com biodisponibilidade de Vitamina B12 |
Cereais Integrais | ||
Vitamina C | Acerola | *Ingerir alimentos com biodisponibilidade de Vitamina C e/ou enriquecidos |
Brócolis | *Ingerir alimentos ricos em Vitamina C auxilia na absorção de ferro | |
Couve de Bruxelas | ||
Couve-flor | ||
Couve | ||
Pimentão | ||
Tomate | ||
Laranja | ||
Limão | ||
Mexirica | ||
Goiaba | ||
Kiwi | ||
Morango | ||
Mamão | ||
Zinco | Abacate | *Ingerir alimentos com biodisponibilidade de Zinco |
Manga | *É nas sementes de abóbora que se encontra maior concentração de zinco | |
Semente de abóbora | *Grávidas e nutrizes necessitam de maior ingestão de zinco | |
Cereais Integrais | ||
Feijões | ||
Lentilha | ||
Nozes e castanhas |
Folhetos 5, 9 e 12 da SVB – Sociedade Vegetariana Brasileira
Abs,
Equipe Moryba
Equipe Moryba
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